国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
华木同春忆忠诚--追记安庆岳西县包家乡川岭村委会主任华同春
2018-07-20 09:00  来源: 安徽网络广播电视台  合乐娱乐注册 

合乐娱乐注册 www.u882y.com.cn   安徽网络广播电视台7月20日讯(记者:钱珺陶)  木谓之华,草谓之荣。草木同华,民信乐生。安庆市岳西县包家乡川岭村委会主任华同春,作为我省大别山区冲刺于脱贫攻坚最前线的一名基层干部,用生命维护了民信乐生的担当与责任。

  这个夏天,对于岳西县包家乡川岭村来说,最大的喜事是从川岭村部到西冲组三公里多的标准化组组通水泥路贯通了,半山腰的两百多户居民终于接入了连接外部世界的宽阔道路。

  而在这个夏天,对于川岭村民来说,最大的悲伤又莫过于,一手主持这项工作的原川岭村委会主任华同春却没能亲自走上这条崭新的小路。

  “现在是三米五宽水泥路,好走,摩托车小汽车都能走。他在那条路上吃了多少苦,我们得了实惠,我们赶上了,但是他没有赶上那个路通。”村民江道德对记者说。

  今年5月14号,华同春在工作途中坠崖,不幸殉职。

  川岭村计生专干陈云现在还能一幕幕细数出老主任的最后一天。5月13号晚,乡里召开脱贫攻坚工作推进会,晚上10点会议结束后,华同春又去了星火组村民陈龙垠家,说服他拆除违建,深夜才返回。5月14号上午8点,川岭村召开村脱贫攻坚碰头会。9点会议结束后,包保网格员分成5组入户调查,华同春一人走访墩岭组和徐畈组。中午1点左右,华同春与陈云一起到胜利组张岳南家查看危房修缮情况。随后又来到中心组贫困户杜惟生家,查看岭上杜家危旧老屋拆除情况。

  “杜惟生打电话催促说,他在老房子等着,危旧房拆除还有60元一平方的补偿,我们去给他测量。”

  返回路上,离开杜惟生家不过60米,走在前面的华同春突然一脚踩空,消失在20余多深的山崖下。卫生院的医生带着担架、氧气赶来了,却没有路可以下去。

  “一晃眼,只听到石头轰隆轰隆响的声音。那个地方是往年山里面泥石流,滑坡的,是个土路,上面是看不到危险的,下面是空的。那个地方人都无法下去,卫生院那些人说找用刀砍个路,用手把树枝全部撇掉开个路。”

  华同春牺牲在帮村民脱贫的归途上。

  华同春生于1964年,2004年到村工作,2009年加入中国共产党,2014年8月任川岭村委会主任。

  川岭村共有294户1039人,下辖16个村民组,2014年建档立卡贫困户143户459人。在川岭村脱贫攻坚作战图上显示,华同春是指挥员之一。

  华同春的办公桌里,留着六本厚厚的扶贫笔记,最早的一篇是2011年,记录着城乡居民养老保险工作。玻璃板下压着一份贫困户信息列表,电脑边是一摞问题整改清单,还有一瓶降压药。

  出事那一天,川岭组贫困户包仕爱远远瞧见救护车,她的视力不好,三岁的小儿子说,掉到下面的是华叔叔,包仕爱几乎不敢相信自己的耳朵。

  因为经常走访探望,包仕爱的两个孩子都很熟悉华同春。

  女儿小珍: “华叔叔他经常来,一下雨就来好几次,让我们搬到下面安置点,到学校里面问我有什么困难?;迨迦ナ懒苏婵上?。”

  包仕爱家里因病致贫,一家五口住在土坯房里,每到大雨时,华同春都过来帮助转移。在华同春苦口婆心劝说下,2016年,包仕爱终于愿意建新房,可20000元的危房改造资金远远不够?;何涠喾秸∽式?,甚至自掏腰包几千元,还出面担保赊购砂石材料。

  “要是没有华主任,我们自己肯定造不起来?;魅嗡?,我来给你担保赊一些材料。他还从别的地方争取一些钱,别人捐助的给我们用。我家小孩都舍不得他。”包仕爱告诉记者。

  对于生活在墩岭组朱大义来说,绿油油的茶园还时常提醒着他,这是华同春送来的致富路子。

  由华同春牵头发展的川岭村210亩墩岭高标准茶园是岳西县“比学创”示范点。2016年,墩岭、铁炉两个村民组30户集中连片拓荒新建高标准茶园,基地实行“合作社+家庭农场+农户”的发展模式。

  “自己改造最低也要两三万块钱,一个人搞也不成气候。他亲自过来,派了挖机、茶苗、化肥全部到位,把荒田改成高标准茶园。”

  由于新建茶园头三年没有收益,华同春又引导农户因地制宜套种了甜玉米、豆子、紫薯等农作物。朱大义家新发展了8.7亩茶园,如今,这里的茶树已经是齐腰高。

  “看一看这个茶苗长得好,一片绿油油,现在也有半米多高了,一年比一年要好。都想起来华主任,为我们工作出得力,我们即是干群关系也是朋友关系。”回忆起往事,朱大义这样说。

  2017年,川岭村产茶叶鲜草25吨,产值150万元。成为村里脱贫致富奔小康支柱产业,“大川岭”品牌岳西翠兰享誉省内外。

  在华同春的微信朋友圈上有这样一句话,“做事先做人,做人先立德。认真生活认真工作,不要等到人生垂暮,才想起俯拾朝花。”他用自身的行动诠释了一名共产党员的责任与担当。

  岳西县包家乡乡长储刚认为:“他作为村主任,和村里其他干部一起,积极引导和鼓励发展产业,为脱贫打下了坚实的基础。群众观念非常强,一切以人民为中心,一位对党忠诚,勇于担当的好同志。”

[ 编辑: 江维 ]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 合乐娱乐注册

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019

  • 用鲜活案例宣讲吸毒危害 2018-12-10
  • 新时代新平台新机遇“一带一路”大型网络主题活动 2018-12-10
  • 2017年第96届全国糖酒商品交易会于3月23日在成都开幕 2018-12-09
  • 袁隆平:多养活5亿人是我的梦想研究 水稻 2018-12-08
  • 广州日报社“融媒体采编项目”配套硬件设备采购招标公告 2018-12-08
  • 红豆杉真的能抗癌吗?误食小心中毒 2018-12-07
  • 金灿荣:特朗普稳住阵脚后或对华更强硬 2018-12-06
  • 山西强化农村人才队伍建设 成效明显 反响良好 2018-12-05
  • 南京江宁区科技新政让企业高薪用高人 2018-12-04
  • 学车参考|2018年5月合肥各驾校考试合格率排行榜发布 2018-12-04
  • 江苏全面启动扶贫跟踪审计 严查弄虚作假及不作为 2018-12-03
  • 点击天山网 掌握全新疆 2018-12-02
  • 丘成桐:中国靠什么把握人工智能的未来 2018-12-02
  • 人民日报长篇述评:风雨兼程  与党和人民同行——写在人民日报创刊七十周年之际 2018-12-01
  • 崔永元骚扰范冰冰,怎么成了举报偷税漏税?他自己也不得不承认是在嫉妒之心嘛!(原创首发) 2018-11-30
  • 526| 553| 425| 855| 19| 464| 389| 409| 492| 822|