国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络广播电视台 >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播] [对话县区委书记专栏]
暑假,如何过得更有意义(教育眼)
2018-07-12 10:27  来源: 人民网-人民日报  合乐娱乐注册

合乐娱乐注册 www.u882y.com.cn   浙江省长兴县中心幼儿园日前举办以“快乐足球”为主题的暑期校园足球节,孩子们在活动中增强了对足球的兴趣,丰富了暑期生活。新华社记者徐昱摄

  一学年结束了,激动人心的暑假即将开始。面对“电量”满格的暑假,你准备怎么度过这一个多月呢?选择似乎很多:大吃大喝、自由自在,把平时想玩而没时间玩的东西玩个够,这是“放松派”;查漏补缺、琴棋书画,被家长带着上辅导班从早到晚,这是“报班派”;远足旅行、热心公益,向社会大课堂学习本领,这是“旅行派”……过得开心,似乎容易。咋过更有意义?其中学问不少。

  学前儿童:

  体验感受点亮童年

  “谢谢老师带我去沙滩玩!我喜欢看日出捡贝壳,喜欢和小朋友们一起做沙雕?!贝幽洗骱踊乩春眉柑?,今年6岁的宇宇还意犹未尽。他是中国儿童中心实验幼儿园大班毕业生,暑假伊始,幼儿园就组织全体毕业生,进行了为期5天的“南戴河夏令营”。

  第一次离开爸爸妈妈、第一次和小伙伴一起过夜、第一次“独自”闯世界……这样的经历让小朋友们格外难忘?!拔颐峭砩显诤1哐鐾炜?,好多好多星星呀!老师说,这就是我们赖以生存的宇宙,真让人敬畏?!钡堑亲羁牡?,还有“晚间故事会”?!拔颐侨チ瞬烧?,把新鲜蔬菜摘下来,还择菜、洗菜,包饺子呢!”阳阳品尝了自己的劳动果实,“别提多好吃了!”

  5天的独立生活,大家似乎一下子长大了许多。临行,不少小朋友给爸爸妈妈买贝壳、选礼物,“爸爸妈妈照顾我、做家务,真是太不容易了!”

  教育家陶行知曾说,生活即教育,社会即学校,教学做合一。那么,对儿童来说,暑假应该怎么过?记者专访了中国儿童中心学前教育部部长杨彩霞。

  “学前儿童的学习和生活密不可分。他们以直接经验学习为主,用眼睛观察、用心体验、用感官感知,从而带来自主思考与表达,将知识同实际生活联系起来。因此,在为学前儿童做暑假规划时,要更多着力于日常生活、游戏和亲子互动,重点丰富其各种直接感官经验?!毖畈氏季倮?,可以教孩子学会一样生活本领,增强自理能力;可以带孩子“行万里路”,在旅行中培养勇敢、坚持、判断等能力;可以和孩子亲子阅读,从小培养爱读书的习惯……

  从2010年起,中国儿童中心学前教育部就组织孩子们走进中国气象局、中国人民抗日战争纪念馆、北京航空航天博物馆、北京自然博物馆、首都博物馆等?!把岸难扒康鳌魈庹鲜健?,这些参观体验恰恰是对孩子综合能力的培养。家长可以带孩子多看多听,在各种博物馆中探索发现,增强多学科整合的思维能力?!毖畈氏记康?,这也是立德树人、进行文化熏陶与传承、挖掘孩子兴趣的良好契机。

  专家建议,制订暑假计划要充分考虑不同年龄阶段儿童的身心发展规律,尊重儿童意愿,引导孩子参与计划制订。针对学前幼儿,暑假要守住两条“底线”:不打乱生活作息,不放松体育锻炼,因为这不仅是健康的需要,更事关良好行为习惯的养成和坚持。

  中小学生:

  有个好目标很重要

  中小学生的暑假咋过好?在北京市第三十五中学,已经初中毕业的严宇尘常常被学弟学妹们当作榜样。

  那是中考结束后的暑假,很多人松了口气:终于可以痛痛快快地玩了!卸下学习任务,严宇尘的计划却有点与众不同,他想在暑假实现一个心愿——重做一架基于马格努斯原理的“滚筒翼飞机”?;故浅醵悄?,这个由纸杯和橡皮筋为创意初衷的飞机曾被他研发出来,可惜的是,首次试飞时传动机构橡皮筋断了,再做一架却已没有时间?!爸锌冀崾?,我可以重操旧业!”严宇尘笑道。

  就这样,在不少同学沉浸于“吃吃睡睡”时,严宇尘学会了用流体力学软件模拟飞机运行,探索用齿轮改进橡皮筋传动装置,还试验了新材料。最终,他以这个课题获得中国少年科学院“小院士”称号,还获得“全国青少年科技创新大赛优秀创意奖”。

  “有个暑假目标很重要,也许通往目标的路很长,但只要坚持一步步走下去,就有可能实现愿望?!北本┤逯锌萍冀逃行慕淌ρ钋照瓯硎?,中小学生要根据自身情况,在暑假里制定一个明确目标,朝着目标努力,就能在克服一个个困难中体味到充实与幸福。

  杨彩霞建议,中小学生的暑假可以在整理学习经验基础上,进行深入可持续性的项目学习,有系统有深度地开展某项兴趣爱好的学习和探究。

  “基于项目的学习强调以学生为中心、进行小组合作,要求学生对现实生活中的真实问题进行探究。它体现了多学科交叉,注重知识的完整性和系统性,也容易激发孩子们的兴趣,非常适合中小学生?!毖畈氏贾赋?,除了基于项目的学习,同学们还可以踊跃参加学校组织的暑期社会实践活动,在社会调研中了解热点问题、体味百姓民生,锻炼问题意识和研究能力;可以开展志愿服务工作,去儿童福利院、敬老院等做义工,从小培养社会责任感。

  暑假是自我提升的好时机,可以在此期间涵养兴趣、掌握新技能,比如学绘画、游泳、打球、舞蹈……给自己“充充电”。但要注意的是,辅导班不宜过多,要注意劳逸结合。此外,格外需要注意的是,人身安全第一,学生和家长一定要警惕溺水、交通事故等意外伤害。

  高校学子:

  奋斗的青春最幸福

  “我一直想为家乡做点什么,今年暑假,在学校社会实践专项培养项目支持下,我将回到家乡云南的永平县挂职锻炼,走进村民家中,有针对性地解决他们的困难,回馈家乡建设?!奔易≡颇鲜〈罄戆鬃遄灾沃菹樵葡氐母吹┐笱Щ∫窖г?017级本科生张碧珊正在收拾行装,不日即将出发。

  与此同时,复旦大学生命科学学院本科生程延、陈思远和程源九也将启程。其中,程延的目的地是哈佛医学院实验室,将进行无义突变引发mRNA降解过程中两种蛋白的功能研究;陈思远将前往斯坦福大学医学院的实验室,进行肿瘤的分子生物学研究;程源九的目的地则是耶鲁大学的实验室,进行免疫与抗病毒相关研究。

  充实多彩的暑假,来自复旦大学精心安排的一项项暑期项目。在“改变家乡”社会实践专项培养项目中,学校提供资助,引导学生返回家乡、建设家乡,仅2018年一年就将派出超过20支囊括挂职锻炼、支教、学习参访等队伍、近400名师生,奔赴全国26个省区市;在本科“荣誉项目”中,学校以交换生、实验室访学、联合培养、异地教学等形式,支持鼓励学生到国际知名高校、国际一流大师课题组交流学习;在“中外学生同走改革路”专项实践中,将组织中外学生走访参观改革开放前沿阵地深圳和珠海,让更多外国同学了解中国,认识中国……同时,复旦大学博士生讲师团再度出发,将前往浙江义乌、福建福鼎、四川雅安、吉林白山等地,帮助广大群众深入了解党的各项方针政策。

  作为大学生,暑假咋过有意义?答案很清晰,奋斗的青春最幸福。在高校,不少大学生除了积极参加学校组织的各类活动,也对自己的暑假生活做出了规划。

  “我计划利用这个暑假,好好阅读专业书籍?!鄙挛魇Ψ洞笱砜怂贾饕逖г?016级硕士研究生邓倩告诉记者,要趁暑假好好“充电”。除了“读万卷书”,她还计划“行万里路”,和家人、朋友来一次有意义的旅行,增长见识,体味丰富多彩的风土人情。

  陕西师范大学新闻与传播学院2015级本科生王沐子,这个暑假则不打算回家,“明年就本科毕业了,我正在准备考研?!蓖蹉遄有Φ溃骸翱佳惺俏乙恢币岳吹拿蜗?,所以我愿意在酷暑中奋战。只因前面有光,我便奔去!”

  《人民日报》( 2018年07月12日18版)

关键词 暑假 更有意义 学习 培养 学生[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽网络广播电视台海豚新闻客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案 公共信息安全 不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 合乐娱乐注册

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019

  • 用鲜活案例宣讲吸毒危害 2018-12-10
  • 新时代新平台新机遇“一带一路”大型网络主题活动 2018-12-10
  • 2017年第96届全国糖酒商品交易会于3月23日在成都开幕 2018-12-09
  • 袁隆平:多养活5亿人是我的梦想研究 水稻 2018-12-08
  • 广州日报社“融媒体采编项目”配套硬件设备采购招标公告 2018-12-08
  • 红豆杉真的能抗癌吗?误食小心中毒 2018-12-07
  • 金灿荣:特朗普稳住阵脚后或对华更强硬 2018-12-06
  • 山西强化农村人才队伍建设 成效明显 反响良好 2018-12-05
  • 南京江宁区科技新政让企业高薪用高人 2018-12-04
  • 学车参考|2018年5月合肥各驾校考试合格率排行榜发布 2018-12-04
  • 江苏全面启动扶贫跟踪审计 严查弄虚作假及不作为 2018-12-03
  • 点击天山网 掌握全新疆 2018-12-02
  • 丘成桐:中国靠什么把握人工智能的未来 2018-12-02
  • 人民日报长篇述评:风雨兼程  与党和人民同行——写在人民日报创刊七十周年之际 2018-12-01
  • 崔永元骚扰范冰冰,怎么成了举报偷税漏税?他自己也不得不承认是在嫉妒之心嘛!(原创首发) 2018-11-30
  • 273| 167| 539| 582| 558| 353| 431| 471| 850| 225|